gototopgototop
Закрыть
Интервал между буквами:
Стандартный Средний Большой
Шрифт:
Arial Times New Roman

Размер шрифта: A A A

Цвета сайта: A A A A A

Картинки сайта: Выкл
1 cc407Включить версию для слабовидящих
Размер шрифта: A A A Цвета сайта: A A A Картинки сайта: Выкл Настройки ▼

gototopgototop
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя школа п. Дружба»
Правдинского городского округа Калининградской области.

Официальный информационный сайт.

Интернет службы

Наша фотогалерея

Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня82
mod_vvisit_counterВчера194
mod_vvisit_counterНа этой неделе1158
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе1180
mod_vvisit_counterВ этом месяце1158
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце8399
mod_vvisit_counterВсе дни301553
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 
gototopgototop
11 апреля отмечался Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. На территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 тысяч концлагерей, гетто и тюрем. Через них прошли более 20 миллионов человек из 30 стран мира, из них 5 миллионов - граждане Советского Союза. Примерно 12 миллионов человек так и не дожили до освобождения, среди них — около 2 миллионов детей. В связи с памятной датой Вердян Цовик, учащаяся 5 класса МБОУ «СШ п.Дружба», встретилась с Писаревой Зинаидой Ефремовной, испытавшей на себе все ужасы лагеря смерти. Видео-интервью можно посмотреть, перейдя по ссылке https://cloud.mail.ru/public/4Cvz/3nFtSwjqM 

Вердян Цовик о Писаревой Зинаиде Ефремовне
Война. Что может быть страшнее этого слова? Люди содрогаются, когда слышат его. Нет войны ужасней Великой Отечественной... Она унесла жизнь миллионов людей, оставила с сиротами тысячи детей, разрушила и растоптала всё живое на своем пути.
Писарева Зинаида Ефремовна была ребёнком во время Великой Отечественной войны. Она родилась в трудовой крестьянской семье, когда началась война Зинаиде Ефимовне было всего 10 лет. В её семье сразу всё изменилось: папу забрали на фронт, а в марте 1942 года Зинаиду Ефремовну и её маму фашисты забрали в Германию и поместили в военный лагерь, где узники делали военные самолеты.
Зинаида Ефимовна рассказывает: «В лагере, кроме пленных из России, были женщины и дети из Польши. К ним относились лучше, и работа у них была проще, и кормили их хорошо. Их мужья и отцы воевали за немцев, а наши отцы воевали в Красной Армии, и поэтому к нам относились, как к скоту. Мама уходила очень рано утром на работу, а возвращалась поздно ночью. Мы с детьми оставались одни, выполняли грязную работу на кухне и во дворе. Кормили нас очень плохо: варёная брюква или, если повезёт, свекла, или морковь. И так каждый день. Спали мы в бараках, вместо белья и матрасов была солома. Было очень холодно и голодно...».
Война закончилась, а плен закончился на месяц раньше. Отец Зинаиды Ефимовны вернулся с фронта позже. Это было большим счастьем. Семья воссоединилась в Донецке.
Зинаида Ефимовна очень светлый, позитивный человек, несмотря на все трудности в её жизни.





Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

gototopgototop

 55325 3f3fb 8e39b busgov 9 10 5 11 1 6 22 8 576756757565765 7 2 3345436456546456 231312312 eeweqweqe hotline eko1 koiro opeka39 profedu center-laa ege2014